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7 super leckere Low Carb Blumenkohl Auflauf Rezepte

Low Carb Blumenkohl Auflauf mit hackfleisch

7 Leckere Low Carb Blumenkohl Auflauf Rezepte

Bereit für dein neues Lieblingsrezept? Mit diesem Schnellen Low Carb Blumenkohlauflauf hast du es gefunden. In weniger als 15 Minuten vorbereitet und dann kannst du ihn auch schon in den Ofen schieben, der dir den Rest der Arbeit übernimmst.

Ich persönlich esse den Auflauf wirklich gerne, weil er nicht nur Low Carb & schnell gemacht ist, sondern weil er auch wenig Kalorien hat & dementsprechend auch wirklich super in jede Diät passt.

 

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Vorteile von Blumenkohl

Blumenkohl ist ein wahres Superfood, besonders wenn du abnehmen möchtest oder eine Low-Carb-Ernährung bevorzugst.

Hier sind einige seiner Vorteile:

  • Kalorienarm: Blumenkohl enthält wenige Kalorien und ist somit ideal für eine kalorienbewusste Ernährung.
  • Reich an Nährstoffen: Er steckt voller Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, die wichtig für unsere Gesundheit sind.
  • Vielseitig: Blumenkohl kann auf vielfältige Weise zubereitet werden und passt perfekt in viele Gerichte.

 

Tipps für den schnellen Blumenkohl Auflauf mit Hack

Du kennst das doch bestimmt auch. Du kommst von der Arbeit, aus dem Gym oder allgemein recht spät nach Hause und hast einfach nur Hunger.

Ich hab dir hier ein paar hilfreiche Tipps zusammengetragen, wie du deinen Low Carb Blumenkohl auflauf schnell und lecker auf den Tisch bekommst.

  • Dass es besser ist, dein Fleisch mit der möglichst besten Qualität zu kaufen, muss ich dir nicht sagen. Klar passt das aber natürlich auch nicht immer in den Geldbeutel. Für den Geschmack macht es allerdings auf jeden Fall einen Unterschied, wenn du mich fragst.
  • Bereite den Blumenkohl am besten kurz vor, indem du ihn in gleichmäßige und mundgerechte Rößchen schneidest. Pack ihn auch am besten nur kurz ins Wasser, da er im Ofen allgemein dann noch weicher wird.
  • Je nachdem welchen Käse du benutzt, kannst du natürlich auch ein paar Kalorien sparen & die Nährwerte von deinem Blumenkohl Auflauf beeinflussen.
  • Wenn du weißt, dass es am nächsten Tag spät wird, kannst du den Auflauf auch easy schon am Vortag vorbereiten & ihn Dir einfach nochmal in den Ofen schieben, wenn du ihn brauchst 🙂
  • Damit du den Geschmack in jedem Bissen hast, hat sich für mich am besten herausgestellt, wenn man den Auflauf schichtet (je nachdem wie weich der Blumenkohl ist, kannst du ihn auch ein bisschen zerdrücken)

 

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Ein kleiner Vorgeschmack, was dich in diesem Artikel noch erwartet 🙂

Low Carb Blumenkohl Auflauf

 

Fangen wir an mit dem ersten Low Carb Blumenkohl Auflauf Rezept mit Hackfleisch

Low Carb Blumenkohl Auflauf mit hackfleisch

Low Carb Blumenkohl Auflauf mit Hackfleisch

Ein leckerer und gesunder Low Carb Auflauf mit Blumenkohl und Hackfleisch , der einfach zuzubereiten ist. Blumenkohlröschen werden vorgekocht und in einer Auflaufform mit Rinderhackfleisch, roter Paprika und passierten Tomaten geschichtet. Das Ganze wird mit geriebenem Cheddar und Mozzarella bestreut und im Ofen goldbraun gebacken. Perfekt für ein Mittagessen, dass dich lange satt hält!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Abendessen, Auflauf, Mittagessen
Küche High Protein, High Protein Low Carb, Low Carb
Portionen 4 Portionen
Kalorien 350 kcal

Zutaten
  

  • 1 großer Blumenkohl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprika
  • 200 g passierte Tomaten
  • 100 g geriebener Cheddar-Käse
  • 100 g geriebener Mozzarella
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Blumenkohl vorbereiten:
    Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und in Salzwasser etwa 5-7 Minuten vorkochen, bis er leicht weich ist. Abtropfen lassen und beiseitestellen.
  • Hackfleisch anbraten:
    In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die fein gehackte Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten. Das Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano und Thymian würzen.
  • Gemüse hinzufügen:
    Die rote Paprika in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den passierten Tomaten zum Hackfleisch geben. Alles gut vermengen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  • Auflauf schichten:
    Den vorgekochten Blumenkohl in eine Auflaufform geben. Die Hackfleischmischung darüber verteilen. Den geriebenen Cheddar und Mozzarella gleichmäßig über den Auflauf streuen.
  • Backen:
    Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und der Auflauf durchgebacken ist.

Notizen

Nährwerte pro Portion:
  • Kalorien: 350
  • Kohlenhydrate: 9g
  • Eiweiß: 25g
  • Fett: 24g
 
Dieser Blumenkohl Hackfleisch Auflauf ist nicht nur lecker, sondern auch super für alle, die weniger Kohlenhydrate essen wollen.
Blumenkohl ist gesund und vielseitig – er hat viel Vitamin C und Ballaststoffe, die gut für deinen Körper sind.
Du kannst das Rezept nach deinem Geschmack anpassen! Probier doch mal, anderes Gemüse wie Zucchini oder Auberginen hinzuzufügen.
Oder ersetze das Rinderhackfleisch durch Putenhackfleisch, um es noch leichter zu machen.
Der Auflauf lässt sich auch gut vorbereiten und einfrieren. So hast du immer eine gesunde Mahlzeit zur Hand, wenn es schnell gehen muss.
Probier das Rezept aus und entdecke, wie einfach und lecker Low-Carb sein kann. Ich freue mich auf dein Feedback und deine eigenen Ideen!
Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen!
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Low Carb Blumenkohlauflauf mit Frischkäse

Cremiger Blumenkohlauflauf, der einfach zuzubereiten ist und herrlich schmeckt.

Low Carb Blumenkohl Auflauf mit frischkäse

Zutaten:

  • 1 großer Blumenkohl, in Röschen geteilt
  • 200 g Frischkäse
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Cheddar)
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Nährwerte pro Portion:

  • Kalorien: 250
  • Kohlenhydrate: 8g
  • Eiweiß: 12g
  • Fett: 18g

Anleitung:

  1. Blumenkohlröschen in kochendem Wasser 5 Minuten garen.
  2. Frischkäse und Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist.
  3. Blumenkohl in eine Auflaufform geben, die Frischkäsesauce darüber gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
  4. Bei 180°C ca. 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Low Carb Blumenkohlauflauf mit Schinken

Herzhaft und lecker mit einer köstlichen Kombination aus Blumenkohl und Schinken.

Low Carb Blumenkohl Auflauf mit schinken

Zutaten:

  • 1 großer Blumenkohl, in Röschen geteilt
  • 200 g Schinkenwürfel
  • 100 ml Sahne
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Nährwerte pro Portion:

  • Kalorien: 300
  • Kohlenhydrate: 7g
  • Eiweiß: 20g
  • Fett: 22g

Anleitung:

  1. Blumenkohlröschen in kochendem Wasser 5 Minuten garen.
  2. Schinkenwürfel in einer Pfanne anbraten.
  3. Blumenkohl und Schinkenwürfel in eine Auflaufform geben, Sahne darüber gießen und mit Käse bestreuen.
  4. Bei 180°C ca. 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

 

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Low Carb Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch

Alternatives Auflauf Rezept mit herzhaftem Hackfleisch und aromatischen Gewürzen.

Low Carb Blumenkohl

Zutaten:

  • 1 großer Blumenkohl, in Röschen geteilt
  • 300 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 100 ml Tomatensauce
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella)
  • Salz, Pfeffer und Oregano nach Geschmack

Nährwerte pro Portion:

  • Kalorien: 350
  • Kohlenhydrate: 9g
  • Eiweiß: 25g
  • Fett: 24g

Anleitung:

  1. Blumenkohlröschen in kochendem Wasser 5 Minuten garen.
  2. Hackfleisch, Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne anbraten, bis das Fleisch durchgegart ist.
  3. Tomatensauce hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.
  4. Blumenkohl und Hackfleischmischung in eine Auflaufform geben und mit Käse bestreuen.
  5. Bei 180°C ca. 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Low Carb Blumenkohlauflauf mit Hähnchenbrust

Proteinreicher Auflauf mit saftiger Hähnchenbrust und würzigem Käse.

Low Carb Blumenkohl Auflauf mit hackfleisch

Zutaten:

  • 1 großer Blumenkohl, in Röschen geteilt
  • 300 g Hähnchenbrust, gewürfelt
  • 200 ml Sahne
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Parmesan)
  • Salz, Pfeffer und Paprikapulver nach Geschmack

Nährwerte pro Portion:

  • Kalorien: 320
  • Kohlenhydrate: 6g
  • Eiweiß: 28g
  • Fett: 20g

Anleitung:

  1. Blumenkohlröschen in kochendem Wasser 5 Minuten garen.
  2. Hähnchenbrustwürfel in einer Pfanne anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  3. Blumenkohl und Hähnchenbrust in eine Auflaufform geben, Sahne darüber gießen und mit Käse bestreuen.
  4. Bei 180°C ca. 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Low Carb Blumenkohlauflauf vegetarisch

Ein leichtes und leckeres vegetarisches Gericht mit knackigem Gemüse und Käse.

 

Zutaten:

  • 1 großer Blumenkohl, in Röschen geteilt
  • 1 Zucchini, gewürfelt
  • 1 Paprika, gewürfelt
  • 200 ml Tomatensauce
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Feta)
  • Salz, Pfeffer und Basilikum nach Geschmack

Nährwerte pro Portion:

  • Kalorien: 220
  • Kohlenhydrate: 10g
  • Eiweiß: 10g
  • Fett: 15g

Anleitung:

  1. Blumenkohlröschen in kochendem Wasser 5 Minuten garen.
  2. Zucchini und Paprika in einer Pfanne anbraten.
  3. Blumenkohl und Gemüse in eine Auflaufform geben, Tomatensauce darüber gießen und mit Käse bestreuen.
  4. Bei 180°C ca. 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Blumenkohlauflauf Low Carb ohne Sahne

Ein leichter Auflauf ohne Sahne, perfekt für eine kalorienbewusste Ernährung.

Zutaten:

  • 1 großer Blumenkohl, in Röschen geteilt
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Nährwerte pro Portion:

  • Kalorien: 180
  • Kohlenhydrate: 7g
  • Eiweiß: 8g
  • Fett: 12g

Anleitung:

  1. Blumenkohlröschen in kochendem Wasser 5 Minuten garen.
  2. Gemüsebrühe erhitzen und mit Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Blumenkohl in eine Auflaufform geben, Gemüsebrühe darüber gießen und mit Käse bestreuen.
  4. Bei 180°C ca. 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Low Carb Blumenkohlauflauf mit Lachs

Auflauf mit Blumenkohl und saftigem Lachs, ideal für ein besonderes Abendessen.

Low Carb Blumenkohl Auflauf

 

Zutaten:

  • 1 großer Blumenkohl, in Röschen geteilt
  • 300 g Lachsfilet, gewürfelt
  • 200 ml Sahne
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • 1 TL Dill
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Nährwerte pro Portion:

  • Kalorien: 350
  • Kohlenhydrate: 5g
  • Eiweiß: 27g
  • Fett: 25g

Anleitung:

  1. Blumenkohlröschen in kochendem Wasser 5 Minuten garen.
  2. Lachsfilet in einer Pfanne leicht anbraten und mit Salz, Pfeffer und Dill würzen.
  3. Blumenkohl und Lachs in eine Auflaufform geben, Sahne darüber gießen und mit Käse bestreuen.
  4. Bei 180°C ca. 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

 

Ist Blumenkohlauflauf gesund?

Ja, Blumenkohlauflauf ist sehr gesund, besonders wenn du eine Low Carb Variante wählst.

Blumenkohl ist kalorienarm, ballaststoffreich und steckt voller Vitamine und Mineralstoffe.

Die Kombination mit anderen gesunden Zutaten wie Gemüse, magerem Fleisch oder Fisch macht den Auflauf zu einer nährstoffreichen Mahlzeit.

 

Wie viel Kalorien hat Blumenkohlauflauf?

Die Kalorienanzahl in einem Blumenkohlauflauf variiert je nach den verwendeten Zutaten.

Ein typischer Low Carb Blumenkohl auflauf hat etwa 200 bis 350 Kalorien pro Portion, abhängig von Zutaten wie Käse, Sahne oder Fleisch.

Blumenkohlauflauf ohne Sahne oder mit Frischkäse kann die Kalorienzahl weiter reduzieren.

 

Kann man Blumenkohlauflauf einfrieren?

Ja, du kannst Blumenkohlauflauf problemlos einfrieren. Lass den Auflauf vollständig abkühlen, portioniere ihn in geeignete Behälter und friere ihn ein.

Zum Aufwärmen einfach im Kühlschrank auftauen lassen und dann im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmen.

 

Für welches Organ ist Blumenkohl gut?

Blumenkohl ist besonders gut für den Darm.

Die Ballaststoffe fördern eine gesunde Verdauung und können Verstopfung vorbeugen.

Außerdem enthält Blumenkohl Antioxidantien, die entzündungshemmend wirken und die Leberfunktion unterstützen.

 

Welche Vorteile hat Blumenkohl?

Blumenkohl hat viele Vorteile:

  • Kalorienarm: Ideal für eine kalorienbewusste Ernährung.
  • Reich an Vitaminen: Enthält Vitamin C, K und B-Vitamine.
  • Ballaststoffreich: Gut für die Verdauung.
  • Antioxidantien: Schützen vor freien Radikalen und Entzündungen.
  • Vielseitig: Kann roh, gekocht oder als Low Carb Blumenkohlauflauf genossen werden.

 

Was ist besser: Blumenkohl roh oder gekocht Einfrieren?

Es ist besser, Blumenkohl gekocht einzufrieren, da dies die Struktur und den Geschmack besser bewahrt.

Beim Blanchieren (kurz in kochendem Wasser garen) bleibt auch die Farbe schön erhalten.

 

Wie erwärmt man Blumenkohlauflauf?

Blumenkohlauflauf erwärmst du am besten im Ofen bei 180°C für etwa 20 Minuten, bis er durchgewärmt ist.

Du kannst ihn auch in der Mikrowelle erwärmen, aber dann darauf achten, dass er nicht austrocknet.

Eine kleine Schüssel Wasser in der Mikrowelle kann dabei helfen.

 

Warum Blumenkohl abschrecken?

Blumenkohl abschrecken (kurz in Eiswasser tauchen) hilft, die helle Farbe zu bewahren und den Kochprozess sofort zu stoppen, damit er nicht zu weich wird.

 

Kann man gekochten Blumenkohl am nächsten Tag noch essen?

Ja, gekochten Blumenkohl kannst du problemlos am nächsten Tag noch essen.

Bewahre ihn im Kühlschrank auf und wärme ihn vor dem Verzehr wieder auf.

 

Kann man Blumenkohl über Nacht im Wasser liegen lassen?

Es ist besser, Blumenkohl nicht über Nacht im Wasser liegen zu lassen, da er dadurch seine Nährstoffe und Knackigkeit verliert.

Bewahre ihn stattdessen im Kühlschrank in einer luftdichten Verpackung auf.

 

Warum legt man Blumenkohl in Salzwasser?

Blumenkohl wird oft in Salzwasser gelegt, um eventuelle Insekten oder Schmutz zu entfernen. Das Salz hilft auch, den Geschmack zu intensivieren.

 

Wie kocht man Blumenkohl, damit er weiß bleibt?

Um Blumenkohl weiß zu halten, kannst du einen Spritzer Zitronensaft oder einen Teelöffel Essig ins Kochwasser geben. Das verhindert, dass der Blumenkohl sich verfärbt.

 

Wird Blumenkohl kalt aufgesetzt?

Ja, Blumenkohl kann kalt aufgesetzt werden. Gib ihn in kaltes Wasser und bringe es dann zum Kochen. Das hilft, eine gleichmäßige Garung zu erreichen.

 

Wie lange muss Blumenkohl kochen?

Blumenkohl sollte etwa 5-7 Minuten kochen, wenn du ihn bissfest magst. Für weicheren Blumenkohl verlängere die Kochzeit auf 10-12 Minuten.

 

Kann man Blumenkohlwasser trinken?

Ja, du kannst Blumenkohlwasser trinken. Es enthält Nährstoffe aus dem Blumenkohl und kann als Basis für Suppen oder Brühen verwendet werden.

 

Ist Blumenkohl gut für die Diät?

Blumenkohl ist hervorragend für die Diät geeignet, da er kalorienarm und ballaststoffreich ist. Er hält dich lange satt und unterstützt die Verdauung.

 

Ist Blumenkohl sättigend?

Ja, Blumenkohl ist sättigend. Die Ballaststoffe sorgen dafür, dass du dich länger satt fühlst und weniger Heißhungerattacken hast.

 

Wie viele Kohlenhydrate sind in Blumenkohlauflauf?

Ein Low Carb Blumenkohlauflauf enthält etwa 5-10 g Kohlenhydrate pro Portion, je nach Rezept und weiteren Zutaten.

 

Ist Blumenkohl gut für den Darm?

Ja, Blumenkohl ist gut für den Darm. Die Ballaststoffe fördern eine gesunde Verdauung und unterstützen die Darmflora.

 

Ist Blumenkohl gesund fürs Herz?

Blumenkohl enthält Antioxidantien und Ballaststoffe, die gut für das Herz sind. Sie helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und Entzündungen zu reduzieren.

 

Ist Blumenkohl roh gesund?

Ja, roher Blumenkohl ist sehr gesund. Er enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Allerdings kann er roh schwerer verdaulich sein als gekocht.

 

Wie lange kann man gekochten Blumenkohl essen?

Gekochten Blumenkohl kannst du im Kühlschrank etwa 3-4 Tage aufbewahren und dann noch genießen.

 

Kann man Blumenkohl noch essen, wenn er weich ist?

Ja, du kannst Blumenkohl noch essen, wenn er weich ist, solange er nicht schlecht riecht oder verfärbt ist. Weicher Blumenkohl eignet sich gut für Suppen oder Pürees.

 

Wie lange muss ich Blumenkohl blanchieren?

Blumenkohl sollte etwa 3-5 Minuten blanchiert werden. Danach sofort in Eiswasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen.

 

Kann man Blumenkohl am nächsten Tag aufwärmen?

Ja, du kannst Blumenkohl am nächsten Tag aufwärmen. Bewahre ihn im Kühlschrank auf und erwärme ihn im Ofen oder in der Mikrowelle.

 

Kann man Blumenkohl mit Käse mehr als einmal aufwärmen?

Ja, du kannst Blumenkohl mit Käse mehr als einmal aufwärmen. Achte darauf, ihn gut durchzuerhitzen, um eventuelle Bakterien abzutöten.

 

Wie erwärmt man einen Auflauf, ohne dass er austrocknet?

Um einen Auflauf ohne Austrocknen zu erwärmen, bedecke ihn mit Alufolie und erhitze ihn im Ofen bei 150-180°C.

Du kannst auch eine kleine Schüssel Wasser in den Ofen stellen, um Feuchtigkeit zu erhalten.

 

 

Wenn du einen von diesen Low Carb Blumenkohl Auflauf Rezepten nachgemacht hast – lass mich seehr gerne in den Kommentaren wissen, wie er Dir geschmeckt hat 🙂

Ansonsten freue ich mich auch immer über eine liebe Nachricht auf meinen Socials

Hier findest du auch noch andere Rezepte von mir.

Hast du Wünsche oder inspiration für weitere Rezepte? Lass es mich sehr gerne wissen – ich beiße nicht 🙂

 

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